lunes, 29 de septiembre de 2008

Tarta de galletas

Ingredientes
  • 3 huevos
  • 125g. de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 180g. de chocolate puro
  • 200g. de galletas, más fácil si son cuadradas
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de coñac
  • Para cubrir: 1 cucharada de mantequilla o dos de nata liquida, 100g. de chocolate fondant

Elaboración

Batir la mantequilla con el azúcar y las yemas. Fundir el chocolate al baño María o microondas con tres cucharadas de leche y añadir a la crema. Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas.

Colocar el aro de un molde en la fuente, también se puede hacer sin el. Mezclar la leche templada con el azúcar y el coñac y mojar las galletas una a una, ponemos una capa en la fuente y la cubrimos con una capa de la mezcla de chocolate, claras..... que teníamos preparada, vamos alternando las capas, hasta terminar el chocolate. Guardar la tarta en la nevera una hora.

Fundir el chocolate con la mantequilla o la nata y cubrir, así queda el acabado muy brillante y bien presentado, pero también se puede acabar con la mezcla del relleno.

Es una tarta muy sencilla, pero queda como una comprada si tenemos cuidado en la presentación, está muy rica, en los cumpleaños triunfa

miércoles, 24 de septiembre de 2008

Pechugas en salsa de puerros

Ingredientes
  • Cuatro pechugas
  • Un puerro
  • Una cebolla blanca grande
  • Cuatro cucharadas de vino blanco oloroso
  • Un vaso y medio de caldo de ave. Si no tienes, agua con un poco de pastilla de caldo
  • Ocho cucharadas de nata liquida
  • Medio kg. de champiñones
  • Una zanahoria grande
  • Tomillo sal y pimienta

Elaboración

Relleno: Picar la mitad de la cebolla muy fina, limpiar y filetear 4 o 5 champiñones y rallar la zanahoria. Estofar todo en el aceite (poco) sazonando con sal pimienta y tomillo, durante unos 20 minutos, yo lo pongo 10m. en microondas a potencia máxima.

Las pechugas las tendremos deshuesadas y abiertas, sin filetear. Se rellenan con las verduras y se cierran con palillos, quedan como una empanadilla, sazonar con sal y pimienta.

Estofar la parte blanca del puerro y la cebolla, cortado todo en rodajitas, en el aceite, y antes de que tome color añadir el caldo y hervir un poquito. Añadir las pechugas y el vino, tapar y contar 8 minutos de hervor suave, dándoles la vuelta a mitad de tiempo.

Sacar las pechugas, mantener al calor y pasar la salsa por la batidora junto con la nata.Comprobar el punto de sal. Servir las pechugas cortadas a rodajas con su salsa, el resto de los champiñones salteados y patatas paja.

Esta receta se hace muy rápido y queda como una comida "especial" con una buena presentación en platos grandes. Es muy ligera por las verduras pero tiene mucho sabor. En la última reunión familiar la hice y se chuparon los dedos.


jueves, 11 de septiembre de 2008

Mermeladas de fin de verano

Se acabaron las vacaciones y con ellas la elaboración de mermeladas con las frutas de verano, higos y moras, hay que hacer acopio para el invierno. Este año también hemos hecho de ciruelas, pues teníamos cosecha.

Mermelada de moras de Osset

Ingredientes
  • 1 kg. de moras
  • 350g. de azúcar
  • 1 sobre de pectina

Elaboración

  • Esterilizar los botes, hirviendo los durante 15 minutos en olla amplia, se ponen a escurrir boca abajo sobre un paño de cocina limpio, asimismo se hierven cazo, colador, todo aquello que vayamos a utilizar.
  • Lavar la fruta, pesarla una vez limpia y colocarla en una olla. Mezclar el azúcar con la pectina e incorporarlo a la fruta. Llevar al fuego, moviendo constantemente, cuando empieza a hervir mantener 3 o 5 minutos. Triturar con la batidora.
  • Llenar los botes hasta el borde, tapar y poner boca abajo para dejar enfriar

En esta mermelada no hemos añadido ni limón ni especias, pues las moras ya tienen mucho sabor y cuando la comes sientes el olorcito de Osset. Lo que más cuesta es la recolección de las moras, acabas con muchos pinchazos, pero luego vale la pena.