viernes, 31 de octubre de 2008

Crema de calabaza con virutas de jamón

Ingredientes
  • 1\2kg de calabaza redonda
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 vaso de nata
  • Aceite o mantequilla, sal
  • Virutas de jamón, si es ibérico mejor

Elaboración

Dorar en una cazuela el puerro y la cebolla, cuando estén bien dorados añadir la calabaza pelada y cortada en trozos, salar y cubrir con agua. Dejarla cocer hasta que este tierna, se puede hacer en olla expres. A continuación triturar lo con la batidora y pasarlo por el chino.

Después ponemos la crema en un cazo y añadimos la nata. Movemos bien y cocemos cinco minutos más. Rectificar con sal y pimienta.

Se sirve en el plato con las virutas de jamón doraditas. Yo también la he servido con algún caviar sucedáneo, eso según guste.

Esta crema está mucho más sabrosa que la típica de calabacín, ya vereis como os gusta.

jueves, 23 de octubre de 2008

Aceitunas Villalonga partidas

Recogiendo las olivas
Ingredientes


  • Aceitunas verdes, tienen que estar crujientes, bastante enteras

  • Sal gruesa

  • Hierba de olivas: ajedrea fresca

Elaboración


Partir las olivas en una tabla con un taco de madera y colocarlas de momento en un cubo, llenarlo de agua. Durante diez días cambiarles el agua sin tocarlas con las manos, cuanto más se manipulan antes se ablandan.


Pasados los diez días ponerlas en los recipientes donde se van a conservar, de barro o mejor aun de cristal. Preparar el agua con la sal en una proporción de 10% de sal, diluirla muy bien en una olla antes de echarla a las olivas.


Hacer unos ramitos con la hierba y distribuirlos en los recipientes, cubrirlas totalmente con la mezcla de agua y sal. Dejarlas en reposo a ser posible protegidas de la luz. Al mes o mes y medio se pueden empezar a probar.


Si se cogen en su punto, preparandolas de esta forma aguantan muchos meses.


El mejor aperitivo de la dieta mediterránea

miércoles, 15 de octubre de 2008

Verduritas tiernas con jamón

Ingredientes
  • 250gr. de espinacas
  • 250gr. de judías verdes
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 100gr. de tacos de jamón serrano
  • 8 cucharadas de aceite
  • 50gr. de piñones y 50gr. de pasas
  • 2 dientes de ajo
  • Media cebolla

Elaboración

Trocear todas las verduras en dados pequeños, poner las pasas a remojo en un poco de agua. Cocer, por separado, las espinacas 5 minutos y las judías 10 minutos. Dar un hervor al calabacín y a la berenjena juntos. Todo tiene que quedar entero y con distintas texturas.

Picar y rehogar la cebolla. Antes de que se dore, añadir los tacos de jamón y los ajos a laminas e incorporar las verduras bien escurridas . Saltear unos minutos y agregar las pasas y los piñones.

Se pueden utilizar otro tipo de verduras de temporada, pero siempre respetando el tiempo de cocción para conservar el contraste de texturas. Es como una menestra mucho más ligera, se puede presentar en cucuruchos de pan "chapati", son una especie de tortitas que comen en la India, pero esto será otra receta

la musica

la canción es No hay problema de Pink Martini, una pequeña orquesta de Portland, que ha publicado tres discos, los tres me parecen estupendos

miércoles, 8 de octubre de 2008

Recetas para la crisis

Arroz al curry con pollo

Ingredientes


  • Cuatro tacitas de arroz basmati

  • Dos pechugas de pollo

  • Una cebolla blanca grande

  • Un poquito de nata o leche

  • Aceite, sal, curry y unas hebras de azafrán

Elaboración


Cortar las pechugas a tiritas, salarlas y ponerlas a macerar con un poco de aceite y el curry, durante media hora. Cocer el arroz con unas hebras de azafrán. Cortar la cebolla menuda y dorarla en la sartén, añadir las pechugas y saltear lo todo y mezclar la nata. Se puede añadir el arroz o saltear lo por separado con un poco mas de curry y presentarlo como un flan al lado del pollo.

la música

como la música es la salsa de la vida he puesto está canción de la película La boda del monzón para que la escuches mientras visitas la pagina, es muy alegre y da mucha energía y si te animas a bailar un poquito mejor todavía